7 октября 2022

Работа – это унылая рутина, от которой хочется поскорее убежать? Вы не имеете свободы сказать «нет», и начальство или коллеги перекрывают вам кислород? Благодаря собственному стартапу вы сможете вдохнуть полной грудью и реализовать любые задумки. Если идей пока что нет, предлагаем 10 вариантов для самостоятельного заработка.

Свое дело: как решиться

Для начала взвесьте все плюсы и минусы. Трезво оцените уровень вашего дохода, удовлетворенность заработком и профессией, степень риска.

Собственное дело, независимо от направления деятельности, имеет пять неоспоримых преимуществ:

1.   Никто не может вас уволить.

2.   Вы владеете источником дохода.

3.   Можно отказаться от обслуживания клиентов, которые вам не нравятся.

4.   Ваша компетентность и профессионализм напрямую влияют на уровень дохода. Работники по найму получают фиксированную плату независимо от вклада, который они внесли. В то время фрилансеры, внештатные сотрудники и бизнесмены могут заработать намного больше. Обучаясь и адаптируясь, они увеличивают ценность себя и своего проекта.

5.   Развитие самоконтроля. Вы самостоятельно планируете распорядок дня, выделяете время на труд, повседневные обязанности и отдых. Работая на компанию, вы вынуждены жить по расписанию, поэтому кажется, что ситуация под контролем. Многие из тех, кто уходит во фриланс, сталкиваются с прокрастинацией, съедающей рабочее и свободное время. Однако поборов ее, вы «прокачаете» самодисциплину – суперсилу, которая нужна каждому человеку.

Идеи для работы на себя

Не стоит спонтанно уходить с работы, которая дает стабильный заработок. Найдите свое дело, создайте бизнес-план и развивайтесь в свободное время. Признак того, что пора увольняться – доход от собственной компании в два раза выше, чем у людей, которые работают по найму в той же сфере.

№1 Блогинг

a-beautiful-woman-in-glasses-sits-at-a-table-in-the-office-and-works-at-a-laptop-corporate-work-in-the-office-modern-woman-workplace-manager-in-classic-clothes_173815-30739.jpg

Один из наиболее популярных способов самостоятельного заработка – это ведение блога. Вы можете публиковать статьи, фотографии или видеоролики. Площадок для этого предостаточно. А также можно создать собственный сайт.

Во-первых, вам нужно выбрать нишу. О чем будет проект? Лайфстайл-блог, обучающие ролики, короткие юмористические видео, обзоры косметики, новинок кинематографа или что-то другое?

Во-вторых, определитесь с форматом: текст, фото или видео. Некоторые сервисы позволяют совмещать эти варианты.

Изначально блог не будет приносить никакого дохода. Ваша задача – привлечь аудиторию и завоевать ее доверие. Ведь основной доход блогер получает от рекламы. Кроме случаев, когда есть собственный продукт для продвижения и продажи.

Существует множество вариантов рекламных интеграций: реферальные ссылки, ролики / статьи / посты, посвященные товару, а при достижении определенной степени влияния вы сможете стать амбассадором, то есть представителем бренда.

№2 Стриминг

streaming-youtube-make-up-artist-freelancer_23-2149051831.jpg

Видеоигры – это одна из наиболее прибыльных ниш в индустрии развлечений. Необязательно учиться на IT-специалиста или геймдизайнера, чтобы работать в этой сфере. Вы можете стать стримером и заниматься продвижением видеоигр.

Существует множество отечественных и зарубежных платформ, которые позволяют проводить трансляции и получить доход от платных подписок. Еще один способ заработка – это рекламные интеграции. Чем выше онлайн, тем более крупные компании будут к вам обращаться. Средний стример зарабатывает 30–50 тысяч, у крупного канала доходность от 200–500 тысяч в месяц.

Кроме видеоигр, вы можете вести трансляции о своей жизни, проводить онлайн-интервью, заниматься спортом, рукоделием или готовить в прямом эфире.

№3 Фото- и видеоуслуги

a-professional-camera-on-a-tripod_1268-20723.jpg

Если вы создаете креативные видеоролики, концептуальные фотографии или просто хорошо владеете камерой, то можете предлагать свои услуги. Работайте в конкретном направлении и формате или объединяйте их. Вы можете снимать в жанре портрет, пейзаж, натюрморт, бытовая фотография и прочее.

Фотографы и видеографы востребованы не только на свадьбах и других официальных мероприятиях. Популярны тематические съемки для девушек, парней, детей, любовных и семейных пар. Для получения дополнительного дохода вы можете продавать свои проекты на фотостоках.

Если у вас есть фотоаппарат или смартфон с качественной камерой – начните формировать портфолио. Создайте сайт-визитку или продвигайте свои услуги в социальных сетях.

№4 Рукоделие

Если вы умеете шить, вязать, валять, рисовать, то пора открывать собственное дело. Идей в этой сфере множество. Вы можете изготавливать вещи с нуля или давать старым предметам новую жизнь. Например, ручное производство ювелирных изделий или вязаной одежды, валяние игрушек, дизайн чехлов для телефона, создание DIY House – миниатюрных домиков с детализацией мелких предметов.

Главные преимущества вашей продукции – это эксклюзивность и высокое качество. Ручные изделия пользуются спросом, и многие клиенты готовы покупать их за высокую цену.

№5 Дизайн интерьеров

Нельзя научиться быть дизайнером – это призвание. Если вы обладаете креативным мышлением и переполнены свежими идеями о стильных и эргономичных интерьерах, это профессия для вас.

Чтобы начать карьеру дизайнера, вам нужны не только знания и опыт, но также портфолио и рекомендации. Творите в собственном доме и улучшайте качество жизни друзей. Делитесь готовыми проектами в соцсетях, чтобы привлечь больше клиентов. Набравшись опыта, вы сможете зарабатывать от 200 тысяч в месяц.

№6 Шопинг

Персональный шопер – это личный ассистент, который сопровождает клиента во время похода по магазинам. Он подбирает одежду, обувь и аксессуары исходя из бюджета и целей.

Если вы коммуникабельны, обожаете ходить по магазинам и ориентируетесь в модных тенденциях, эта работа для вас. Чтобы стать персональным шопером, необязательно иметь профильное образование. Можно выучиться и на курсах, главное – обладать непревзойденным чувством стиля.

№7 Написание текстов

Копирайтер – это одна из наиболее популярных профессий среди фрилансеров. Специалист занимается текстовым наполнением интернет-магазинов, сайтов компаний и организаций, созданием email-рассылок, ведением личных блогов и написанием сценариев для роликов на YouTube. Главные качества для копирайтера – владение словом, грамотность, усидчивость и коммуникабельность.

Многие начинают работать на биржах копирайтинга, а затем уходят в «свободное плаванье». Перспективы для профессии – возможность открыть малый бизнес, например, студию копирайтинга или digital-агентство.

№8 Переводы

Совершенное владение родным и иностранным языком открывает путь в профессию переводчика. Вы можете зарабатывать через многопрофильные биржи, в том числе зарубежные, переводя рекламные, информационные тексты, деловые переписки, сценарии роликов и видеоигр. Внештатные переводчики требуются в бюро переводов и издательствах.

Со знанием иностранного языка можно работать преподавателем онлайн или в языковой школе. Например, готовить детей для поступления или взрослых клиентов к путешествиям, переезду за рубеж.

Если вы идеально воспринимаете другой язык на слух, обладаете безукоризненными речевыми навыками и способны последовательно переводить сказанное, то можете работать устным переводчиком. Он сопровождает делегации, помогает иностранным гражданам в бытовых ситуациях, присутствует на конференциях, совещаниях и во время телефонных разговоров.

№9 Недвижимость

Сдача в аренду жилья и коммерческих помещений – это пассивный бизнес, работающий без вас. Сразу после покупки квартиры, склада или офисного здания вы получаете прибыль.

Начать можно и с более простых вариантов, например, сдать пустую комнату или квартиру. Можно не тратить деньги, чтобы обставить помещение: есть сайты и сообщества, где люди бесплатно отдают мебель в хорошем состоянии. А уже с полученных средств можно приобрести новую недвижимость для последующего расширения своего бизнеса.

№10 Косметология

Несмотря на высокий уровень конкуренции, организовывать свой проект в сфере косметологии не поздно. Если ваши клиенты девушки, то бизнес будет успешным с вероятностью 90%.

Чтобы работать в бьюти-индустрии, необязательно иметь образование врача или медсестры. Бытовая косметология, где нужен только сертификат косметика-эстетиста, предлагает множество услуг по уходу за лицом и телом.

Какие процедуры вы сможете выполнять:

·         гигиеническая чистка, тонизирование кожи, маски, обертывания;

·         комплексный уход за кожей кистей и стоп;

·         гигиенический, косметический массаж;

·         маникюр, педикюр, наращивание ногтей;

·         макияж, окрашивание и коррекция формы бровей, окраска, завивка, наращивание ресниц;

·         косметический татуаж;

·         депиляция.

Преимущество бытовой косметологии – не нужна медицинская лицензия и можно выполнять процедуры на дому. Размер заработка в бьюти-индустрии зависит от списка предоставляемых услуг, уровня навыков и сервиса.

Косметик-эстетист может организовать кабинет в собственной квартире, после наработки опыта и клиентской базы арендовать помещение, а при выходе на стабильно высокий доход даже открыть салон красоты или спа-центр. Карьерный рост неограничен.

Спорт и креативность

Перечисленные варианты – это лишь малая часть бизнес-идей для самостоятельного заработка. Вам не нужно выбирать решение конкретно из предложенного списка. Придумайте что-то свое.

Чтобы понять, какое направление деятельности подходит именно вам, подумайте над двумя вопросами:

1.   Что вы любите и готовы делать, даже если вам ничего не платят?

2.   Что вы умеете или хотите научиться делать?

Если не то что на создание своего проекта, а даже на основную работу сил не хватает, следует привести мысли в порядок. Не нужно размышлять, сидя в тишине, или медитировать – займитесь спортом. Ученые Лейденской академии в Нидерландах провели исследование, доказывающее, что физически активные работники мыслят более творчески по сравнению с малоподвижными коллегами.

Как физическая активность поможет придумать идею для бизнеса:

1.   Приток артериальной крови, насыщенной кислородом. Активное кровоснабжение головного мозга помогает мыслить более здраво.

2.   Увеличение серого вещества во фронтальной части поясной коры. Эта зона мозга отвечает за мотивацию и принятие решений.

3.   Стимуляция выработки серотонина. Гормон регулирует настроение и поведение, повышает устойчивость к стрессу. Он поможет ясно посмотреть на ситуацию и поверить в свои силы.

4.   Снижение уровня кортизола. Гормон стресса повышен, если вы перерабатываете, находитесь в токсичном коллективе или просто не любите то, чем занимаетесь.

5.   Активизация выработки нейротрофического фактора роста. Белок BDNF стимулирует функцию нервных клеток и поддерживает процессы, которые отвечают за когнитивные способности.

Чтобы тренировки помогали вам придумывать креативные идеи, стоит придерживаться нескольких правил:

1.   Выбирайте вид спорта, который вам нравится. Физическая активность должна быть в удовольствие.

2.   Занимайтесь в умеренном темпе и отдавайте предпочтение кардиотренировкам. Высокая интенсивность занятий может привести к повышению уровня кортизола.

3.   Тренируйтесь 150–300 минут в неделю, чтобы поддерживать здоровье и продлить жизнь. Допустимо заниматься и меньшее количество времени, но важно делать это регулярно.

Спорт – это универсальное средство для профилактики и борьбы с тревожностью, апатией, депрессией и профессиональным выгоранием. Он поднимет настроение, поможет отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на важном.

Творческий подъем возникает сразу после тренировки и длится в течение несколько часов. А иногда идеи могут прийти прямо во время занятий.

young-attractive-fitness-girl-jogging_176420-824.jpg

Физическая активность повышает выносливость и уверенность в себе, укрепляет не только мышечный корсет, но и силу воли. При регулярных тренировках вам будет проще решиться на глобальные перемены – начать собственный бизнес и уйти с нелюбимой работы.

 

Тренажёрный
зал

111

1 700 ₽

в месяц