7 октября 2022

Как жить правильно: 10 спасительных привычек и 5 препятствий на пути

В один прекрасный момент вы четко осознаете – пора все менять. Понимаете, что находитесь не там, где хотели бы, действительность не соответствует вашим мечтам, а поставленные цели где-то затерялись. Вместо того чтобы вести правильную жизнь, вы продолжаете обрастать слабостями, вредными привычками и обещаниями самому себе образумиться. Пришло время все исправить, но как это сделать?

Что значит жить правильно

Нормальная жизнь не имеет ничего общего с идеальностью, которой пестреют социальные сети. Она подразумевает гармонию трех составляющих здоровья – физического, ментального и социального.

Жить правильно – значит быть счастливым. Говоря об этом, мы часто представляем детей. Ведь они делают то, что хотят, открыто выражают эмоции, познают новое, не боятся общаться с незнакомыми девочками и мальчиками. Они увлечены собственной жизнью.

Счастливые люди придерживаются своих жизненных взглядов, принципов и интересов, стремятся развиваться и улучшать себя. Если человек живет неправильно, его тело расскажет об этом через тревогу, раздражение, усталость, дискомфорт или боль.

10 привычек, которые помогут изменить вашу жизнь

Эти простые истины известным всем. Однако почему-то мы забываем применять их на практике. Выработав эти 10 привычек, вы существенно улучшите свою жизнь.

Двигайтесь

«Движение – это жизнь, а жизнь – это движение!» – сказал Аристотель и был абсолютно прав. Тренируйтесь, путешествуйте, посещайте достопримечательности, новые заведения в своем городе. Главное – не сидите на месте. Пассивность сделает вашу жизнь скучной и может привести к проблемам со здоровьем.

happy-female-runner-jogging-in-the-morning-in-nature_637285-3755.jpg

Читайте

Книги расширяют кругозор и воображение, помогают научиться красиво говорить, улучшают память и восприятие новой информации. Чтение замедляет старение мозга и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Обучайтесь новому

Осваивайте новые языки, научитесь вязать, вышивать крестиком, рисовать, хотя бы по номерам. Обязательно обучайте свое тело новым движениям. Спортсмены, танцоры, йоги – все они задействуют зоны головного мозга, которые малоактивны у людей, склонных к гиподинамии.

Фильтруйте информацию

Будьте в курсе того, что касается вашей профессиональной деятельности и хобби. Остальное смело выкидывайте из жизни. Это лишь информационный мусор, который крадет ваше время, может повысить уровень стресса и ввести в заблуждение.

Общайтесь

Живое общение – одна из главных составляющий счастливой жизни и профилактики депрессии. Благодаря контакту с окружающими мы идентифицируем себя, выстраиваем личные границы и жизненные принципы.

Общение с приятными людьми, с которыми вы разделяете переживания и интересы, приносит удовольствие. Оно позволяет получить сочувствие или одобрение, ощутить поддержку.

С помощью регулярного общения улучшаются навыки коммуникации, вы начинаете больше доверять людям и сможете выстраивать с ними долгосрочные отношения.

Заботьтесь об окружающих

Зачем ребенку покупают собаку? Общение с животным и уход за ним развивает эмпатию и ответственность, благотворно влияет на душевное состояние. Если у вас нет детей, то начните ухаживать за племянниками, заведите питомца или посадите цветы.

Опекая других людей, вы учитесь проявлять заботу по отношению к себе. Сопереживание окружающим влияет на самосознание – переосмысление собственного «Я» и моральных принципов – и ведет к саморазвитию.

Питайтесь сбалансировано

Перестаньте употреблять мусор, который разрушает ваш организм, и не терзайте себя диетами. Здоровый рацион разнообразен: богат овощами, фруктами, орехами, цельными злаками и морепродуктами.

Не исключайте углеводы из питания – они обязательный строительный элемент организма. И не держите себя в строгости. Иногда можно позволить что-то вкусное, но приготовленное из натуральных ингредиентов.

Следите за речью

Регулярное использование нецензурной лексики – причина оскудения ума и агрессивности. Человеку, речь которого изобилует матерными словами, тяжело донести свою мысль и найти общий язык с окружающими.

Однако это не значит, что вам нужно полностью исключить брань. Сквернословие помогает снять стресс и обладает кратковременным болеутоляющим эффектом. Поэтому нет ничего страшного, если вы ругнулись, когда ударились или безответственный водитель подрезал вас на дороге.

Найдите любимое дело

Счастлив тот человек, который занимается любимым делом. Жизнь становится более яркой и насыщенной разными событиями. Если вы делаете, что любите, то выкладываетесь на полную, реализуете смелые идеи, не боитесь двигаться вперед. Поэтому получаете соответствующий результат – высокий доход.

Поддерживайте чистоту вокруг

Вид убранной комнаты, вымытой посуды, свежевыстиранного и выглаженного белья дарит чувство умиротворения. Процесс организации пространства – это своего рода психотерапия. Уборка помогает успокоиться, дает провести время наедине с собой и разобраться с собственными мыслями.

Чистое и эргономичное пространство положительно влияет на концентрацию внимания, производительность труда и выдержку, обеспечивает комфорт и позволяет экономить время.

5 ошибок, которые мешают полноценной жизни

Вредные привычки чинят больше препятствия на пути к цели, чем реальные трудности. Совершая эти ошибки, вы на 100 шагов отдаляетесь от желаемой счастливой реальности.

Ленитесь

Лень нужно искоренить в первую очередь. Трудолюбие – это черта победителя. Работая из-под палки, выбирая дополнительный отдых вместо саморазвития, отдавая предпочтение походу в клуб, а не тренировке, вы будете возвращаться к прежнему сценарию.

Ждете быстрых результатов

Чтобы достичь крупной цели, нужно построить лестницу из маленьких задач. На преодоление каждой ступени потребуется ни один день и ни месяц. Счастье – это единица непостоянная. Чтобы его достичь и поддерживать, нужно трудиться всю жизнь.

Нельзя ожидать, что через неделю обучения игры на скрипке вы станете виртуозным музыкантом. Странно чувствовать себя обманутым, когда через месяц занятий в фитнес-клубе вы не видите в зеркале накаченных бицепсов и стального пресса.

Каждый час, который уходит на тренировку, чтение книги, приготовление домашней пищи, вы вкладываете в свое здоровье и счастливое будущее. Не нужно быть лучшим – проводите время с удовольствием.

Категорично относитесь к себе

Всецело принимать себя с тремя подбородками, лежа на диване с кульком конфет и нон-стопом смотря сериалы – это не любовь. Туда же относится истязание тела ежедневными высокоинтенсивными тренировками, строгое питание и работа без отдыха.

Себялюбие должно быть адекватным. Если вы без ума от себя, то скажите: «Я себя люблю, я быть такой-то не хочу, но издеваться над собой не стану. Я буду планомерно улучшать себя и свою жизнь».

Пренебрегаете отдыхом

Отдых помогает восстановить силы, расслабиться, отвлечься от рабочих и жизненных проблем. Он должен быть активным и разносторонним: играйте в футбол, плавайте, занимайтесь танцами, ходите в походы или на выставки, посещайте различные ярмарки и концерты.

Пассивный отдых также нужен. Принимайте ароматические ванны, чтобы снять напряжение, смотрите фильмы, которые поднимают настроение, спите по 8 часов в сутки и тогда будете в тонусе.

Потакаете своим слабостям

Из-за крепатуры хочется пропустить тренировку, а непривычный рацион заменить любимыми булочками и бутербродами с колбасой? От умеренных кардиотренировок и сбалансированного питания еще никто не пострадал, а вот от лени и мучного – многие.

Вы можете убеждать себя сколько угодно, что курение или баночка пива по вечерам помогает вам справляться со стрессом, а тортик – это источник дофамина и серотонина. Однако рано или поздно вы поймете, что ваше здоровье и счастливая жизнь не нужны никому, кроме вас, а жалость к себе и потакание вредным привычкам – ваши враги.

Научитесь терпению и осознанно относитесь к тому, что делаете для улучшения своего внутреннего мира и тела. И тогда заставлять себя не придется: здоровый образ жизни станет вашей неотъемлемой частью.

Активный образ жизни

Спорт – один из базовых инструментов для совершенствования жизни. Он замедляет процессы старения в мозге и теле, улучшает состояние психики.

ВОЗ утверждает, что любая двигательная активность несет положительный эффект для всего организма, а особенно регулярные тренировки умеренной интенсивности, и вот почему:

1.   Спорт активизирует различные внутренние процессы, которые влияют на снижение риска заболеваний – от тромбоза и артериальной гипертензии до депрессии и рака.

2.   Физическая активность «прокачивает» сердечную мышцу и дыхательную систему. Люди, которые практикуют кардиотренировки, дышат реже и пульс у них меньше нормы. Это связано с увеличенным объемом легких и натренированностью миокарда, который за один цикл перекачивает больший объем крови, чем сердце обычного человека.

3.   Спорт поддерживает здоровье спины. Тренировки обеспечивают крепкий мышечный корсет, физиологическое положение и гибкость позвоночника, предупреждают остеохондроз и смещение органов брюшной полости. Снижается риск защемления нервов и сосудов, которое ведет к нарушению питания и иннервации органов, их дисфункции и хроническим заболеваниям.

4.   Силовые упражнения помогают нарастить мышечную массу, которую человек начинает терять с 30–35 лет из-за старта возрастных изменений в организме.

5.   Систематические тренировки положительно влияют на работу головного мозга и психическое состояние. Благодаря укреплению мышц и повышению выносливости, человек ощущает в теле силу, двигается четче и бодрее. С помощью танцев или йоги он может стать более пластичным. Все это повышает уверенность в себе. Кроме того, спорт усиливает кровоснабжение мозга и стимулирует работу зон, отвечающих за выдержку и принятие решений.

Помимо спорта, не забывайте про ежедневные прогулки на свежем воздухе. Вашему мозгу и всему телу нужен кислород, чтобы функционировать исправно.

Начать никогда не поздно

84-летний американец Джеффри Лайф яркий пример того, что менять жизнь никогда не поздно и спорт может перевернуть все с ног на голову. В 59 лет мужчина мог похвастаться пивным животом и лишним весом, он также страдал от отдышки, боли в спине и суставах. Здоровье Джеффри стало резко ухудшаться, он чувствовал себя разбитым и несчастным.

Он принял участие в 12-недельной программе тренировок и сбалансированного питания в рамках конкурса Body for Life. Благодаря работе с персональным тренером Джеффри получил первое место, и с тех пор спорт стал неотъемлемой частью его жизни. Сейчас ему уже 84 года, он бодибилдер, занимается тайским боксом, тхэквондо, и его тело выглядит лучше, чем у многих 30-летних мужчин, которые поощряют вредные привычки.

Зачем ждать, когда появятся проблемы со спиной, сердцем или дыханием, если можно вдохновиться примером Джеффри Лайфа. С помощью регулярных тренировок вы круто измените свою жизнь: остановите патологии в организме на ранних этапах развития, обеспечите себе здоровье и долголетие, а значит счастье.

В гармоничной жизни нет места ненужному – всему, что способно негативно повлиять на ваше физическое или психическое состояние. Сюда можно отнести отдых на диване и пренебрежение двигательной активностью, переедание, употребление сладостей и алкоголя, токсичные отношения, нелюбимую работу.

Основа для кардинального преображения жизни – твердая сила воли, которую вы можете развить благодаря тренировкам. С помощью физической активности можно научиться правильно ставить цели, преодолевать себя и идти до конца. Спорт даже из лентяя способен сделать проактивного человека.

Счастливая жизнь не бывает легкой. Она состоит из множества непростых вещей. Вам придется вставать раньше, заниматься больше, прилагать усилия, проявлять терпение, бороться с соблазнами. Но оно того стоит.

 

 

Тренажёрный
зал

111

1 700 ₽

в месяц