7 октября 2022

Малоподвижный образ жизни может увеличить риск ожирения, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает вести хотя бы минимальный уровень физической активности. Ведь это все равно лучше, чем ее отсутствие. Согласно исследованиям организации, от 4 до 5 миллионов смертей в год можно было предотвратить, если бы люди вели более здоровый образ жизни.

Двигательная активность – это простой, но ключевой способ профилактики болезней внутренних органов. Кроме того, регулярная ходьба и занятия спортом повышают иммунитет, благотворно влияют на общее самочувствие и психическое здоровье.

Нужно ли проходить 10 тысяч шагов в день

Существует мнение о том, что 10 тысяч шагов в день – это норма, которая помогает оставаться здоровым. Появление этой цифры приписывают ВОЗ, однако организация не имеет к подобному никакого отношения.

10 тысяч шагов в день – это всего лишь маркетинговый ход. В 1964 году японская компания Yamasa Clock запустила продажу шагомера Manpo-Kei, название которого буквально переводится «счетчик десяти тысяч шагов». Именно производитель прибора и распространил этот миф. Нет исследований, которые бы говорили, сколько шагов нужно проходить каждый день. Однако это не отменяет пользы ходьбы.

Сколько нужно двигаться ежедневно

ВОЗ не использует количество шагов как показатель для измерения уровня физической активности. В норме здоровому взрослому человеку для поддержания работы организма нужно еженедельно набирать 150–300 баллов кардиотренировок. Один балл соответствует одной минуте активной физической нагрузки. ВОЗ рекомендует еженедельно делать аэробные упражнения умеренной интенсивности в течение 150–300 минут или высокой не менее 75–150 минут.

Произвольная ходьба не относится к активным нагрузкам, ведь в процессе пульс и дыхание учащается незначительно. Однако она все равно положительно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

К наиболее доступным аэробным упражнениям, которые вы делаете ежедневно, относят быструю ходьбу и подъем по лестнице. Баллы кардиотренировок можно заработать за бег на месте, по беговой дорожке или улице, а также за плавание, греблю, катание на велосипеде, ледовых или роликовых коньках, скейтборде, игру в баскетбол, теннис и танцы.

Перечисленные виды активности повышают настроение, стимулируют циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление, увеличивают питание тканей кислородом, укрепляют сердечную, скелетные и дыхательные мышцы.

Ходьба с пользой для здоровья

Ходьба – это щадящий вариант аэробных тренировок, доступный широкому кругу лиц. Наиболее полезными считаются ходьба по беговой дорожке, терренкур и скандинавская ходьба. При правильном выполнении от этих упражнений пользы не меньше, чем от интенсивного бега.

Терренкур – это дозированные пешеходные прогулки в гористой местности, лесу, сквере или парке. Они обладают не только профилактическим, но лечебным эффектом и выполняются под контролем врача. Скандинавская ходьба подразумевает прогулки с использованием специальных палок определенной длины и считается разновидностью фитнеса.

Вариант аэробных упражнений, доступных круглый год – это быстрая ходьба по беговой дорожке. Тренироваться следует правильно: в удобной обуви, с ровной осанкой и для начала под контролем инструктора.

Не ждите понедельника, а начните следить за своим здоровьем прямо сейчас – приобретите абонемент в фитнес-клуб {}. Занятия подойдут даже тем, кто никогда не посещал зал, не знает, как пользоваться беговой дорожкой и тренажерами.

Инструктор все покажет и расскажет. Он определит вашу норму физической активности: оптимальную интенсивность ходьбы, длительность и периодичность занятий с учетом подготовленности организма, веса, возраста, пола и хронических заболеваний.

Кроме того, тренер сможет подобрать эффективные аэробные упражнения для борьбы с избыточным весом и анаэробные нагрузки для наращивания мышечной массы и моделирования фигуры.

Нужен ли шагомер

Шагомер будет считать, сколько шагов в день вы проходите и как долго находитесь в движении. Мониторинг дистанции будет полезен тем, кто хочет достичь определенного километража в беге, плавании или езде на велосипеде. А также приложение может отслеживать бег на дорожке, танцы и любой другой вид активности. Полученные данные о шагах и спорте шагомер преобразует в баллы кардиотренировок.

Нет проверенной информации, указывающей, что, проходя именно 10 км или 10 тысяч шагов в день, вы снизите риск заболеваемости. Однако с уверенностью можно сказать, что физическая активность положительно влияет на организм человека – повышает выносливость и продлевает жизнь. Это подтверждает и ВОЗ, говоря, что важно любое движение и в любом количестве.

 

Тренажёрный
зал

111

1 700 ₽

в месяц