Есть 1000 и 1 способ быстро похудеть: интервальное голодание, дефицит калорий, регулярные тренировки, детоксы и даже специальные препараты для сброса веса. Все эти варианты сильно бьют по здоровью и психике человека. В итоге, ты, конечно, можешь скинуть вес, но потом тебе придётся годами лечиться от последствий экстремального похудения.
Мы все эти подходы осуждаем и придерживаемся мнения, что худеть нужно неспешно, с заботой о своём теле и психическом состоянии. И вот тут на арену выходит метод, который тоже выступает против радикальный способов похудеть — интуитивное питание!
Что это такое
Интуитивное питание (ИП) — система, при которой ты не делишь еду на «плохую» или «хорошую» и ешь столько, сколько тебе хочется. Это своеобразный отказ от диет и ограничений в питании, который поможет избавиться от плохих пищевых привычек.
В идеальном случае, если будешь соблюдать все принципы интуитивного питания, ты перестанешь переедать или недоедать, разнообразишь рацион и укрепишь здоровье.
В чём его особенность: на таком режиме можно похудеть. Когда человек ест сколько надо его организму, он не переедает. Следовательно, нет профицита калорий, от которого мы все поправляемся. Чтобы было понятнее, построим простенькую схему:
Человек соблюдает ИП —> не переедает —> нет профицита калорий —> человек худеет —> профит!
Звучит, конечно, как райский образ жизни для сладкоежек и любителей фастфуда, ведь можно есть любую еду в неограниченных количествах и не толстеть, наконец-то! Но, если углубиться в эту тему, у такого режима есть много оговорок и правил, которые необходимо соблюдать.
Чтобы до конца понять, как работает интуитивное питание, давай для начала разберёмся с его основными принципами.
Принципы интуитивного питания
Нет «хорошей» и «плохой» еды, ешь то, что нравится
Нас с детства учили, что есть только конфеты на обед — это плохо, а вот суп и второе — хорошо, а с хлебушком — вообще идеально. Но с возрастом такие установки формируют предрассудки в отношении еды.
В итоге, во взрослом возрасте ты давишься ненавистным с детства супом, грустно поглядывая на шоколадные конфеты, потому что когда-то сказали «так полезнее». А позже объедаешься сладостями, пока они не закончатся.
Ещё есть категория людей, которая следит за своим питанием из-за диеты и отказывается от фастфуда, снеков, хлеба и другой вкусной, но «вредной» еды. Такие люди тщательно следят за калориями и вчитываются в состав продуктов, выбирают только очень полезную и натуральную еду без усилителей вкуса и добавок.
А потом заболевают орторексией — это одно из расстройств пищевого поведения, из-за которого человек избегает определённую еду. Часто больные орторексией объясняют своё поведение тем, что они не едят какие-то продукты для собственного здоровья. Но, если по правде, орторексики боятся набрать вес и поэтому исключают из рациона «плохую» еду.
Интуитивное питание не делит еду на категории и говорит: «Ты можешь есть всё, что захочется, независимо от калорийности, состава и отношения твоих родителей к этой еде».
Идея заключается в том, что нужно перестать делать «запретный» плод «запретным». Как только ты разрешишь себе всё, у тебя не будет соблазна наесться конфетами или яблоками, к примеру. Ну, вдруг тебе в детстве запрещали есть яблоки.
Нельзя игнорировать голод
Частая проблема человека на диете — он всегда голодный, недоедает и игнорирует чувство голода. И на этот счёт у нас есть два возражения:
Во-первых, голодать, даже на диете, опасно. Это приводит к срывам и хроническим болезням желудка, кишечника, желчного пузыря и других важных органов. Так можно, только если это прописал врач.
Во-вторых, в головах людей существует ошибочная связка: «Если я сижу на диете, я должен быть голодным, иначе я не похудею». Нормально похудеть без резких скачков веса и проблем со здоровьем можно только на дефиците калорий. Как правильно его рассчитать и построить рацион без голодных дней, мы писали в этой статье — жми на ссылку.
Принцип «не голодай ради похудения» объясняется тем, что таким образом человек настраивает связь со своим телом, учится чувствовать его потребности и изменения.
Есть один нюансик: не все люди умеют отличать физический голод от эмоционального. Если ты расстроился и резко захотел съесть пачку сухариков, скорее всего, это не тот самый физический голод. Чтобы этот принцип работал на 100%, ты должен для начала иметь здоровое пищевое поведение, которым не каждый может похвастаться.
Полное принятие себя и своего тела
Тут ИП тесно переплетается с бодипозитивом: идея заключается в том, что твой вес, рост, цвет волос и количество родинок на теле не делают тебя лучше или хуже. Общепринятые стандарты красоты не так важны, как внутренние качества.
И если ты поправился, питаясь в таком режиме, тебе нельзя ограничивать себя или ругать за набор веса. Прибавились кг? Так бывает, это жизнь. Цифры на весах не имеют никакого значения.
Прислушивайся к потребностям организма
Если говорить на языке интуитивного питания, то ты должен есть не только «приятную» еду, увы. В рационе должны быть продукты, богатые полезными веществами. Без сложных слов объясним на конкретном примере!
Люся очень любила сладкое: шоколадки, напитки, булочки, пирожки и прочее. Если девушка не ела сладости, она была грустной и вялой. В один день Люся решила изменить свою жизнь и немного похудеть: она заменила шоколадки на сладкие бананы с яблоками. Героиня похудела, но сил от «правильной» еды не прибавилось и шальные мысли о любимых сладостях никак её не покидали.
Люся сходила к врачу и узнала, что у неё сильный дефицит железа в крови. Отсюда такая усталость и тяга к сладкому, которое даёт недолгий, но мощный всплеск дофамина — гормона бодрости и счастья. Если бы она ела больше красного мяса, граната, семечки, хурму и другие продукты, богатые железом, она бы не страдала от первых признаков анемии.
Так работает не только с Люсями — всем людям нужно брать из пищи полезные компоненты и витамины. Их дефицит может вызвать проблемы с физическим и психическим здоровьем, поэтому важно раз в год сдавать анализы и следить за своим состоянием. Вот здесь мы ставим интуитивному питанию лайк!
Веди здоровый и активный образ жизни
Сторонники интуитивного питания считают, что всё нужно делать по большой любви к себе и своему телу. Если тебе нравится ходить на фитнес — ходи на здоровье. Но если ты это делаешь из-за маниакального желания похудеть или накачать попу как у фитнес-модели из социальных сетей, перестань себя мучить.
Активный образ жизни не равно изнуряющие тренировки в зале, тут скорее речь об активностях в кайф без недостижимых целей и предрассудков. Нравится балет, но ты двухметровый сварщик Василий и тебе стыдно туда ходить? Забей на общественные установки и ходи на BODY BALLET в DDX Fitness!
Или ты хрупкая девушка, которой очень интересны единоборства, но тебя отговаривают и говорят: «Ты же девочка»? Не слушай других, выбери тариф Smart в DDX Fitness и ходи на групповую тренировку BODYCOMBAT!
В DDX Fitness есть групповые занятия для людей с разными запросами: танцевальные, расслабляющие, функциональные, силовые и другие направления тренировок. Занимайся в DDX и пробуй то, что тебе интересно!
Это далеко не все принципы, мы решили рассказать о самых главных и менее противоречивых правилах интуитивного питания. Если хочешь подробнее в этом разобраться, мы рекомендуем книжку Светланы Бронниковой «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть».
Кому подходит ИП и есть ли противопоказания?
По правилам, интуитивное питание подходит вообще всем людям без исключения. Сторонники такого подхода верят, что это прямо палочка-выручалочка, которая поможет привести питание в порядок.
У нас, как и у многих статей и книг по психологии, есть мнение, что ИП подходит далеко не всегда:
-
Если у человека РПП, у него сбивается «естественный компас» питания: в этом состоянии трудно есть по ощущениям, потому распознать те самые ощущения очень трудно. Такие люди необъективно оценивают свою внешность, многие не чувствуют голода и страдают ранее упомянутой орторексией. Подробнее об РПП читай в этой статье.
-
Болезни желудка, кишечника, печени и других органов пищеварения: для выздоровления нужна особая диета от врача-гастроэнтеролога, а не пищевая вседозволенность.
-
Темп жизни современных людей не совсем сочетается с правилами ИП. Офисный работник не всегда может пойти поесть, когда захочется. Зачастую он просто перекусывают на ходу тем, что есть под рукой. У людей с депрессией чувство голода совсем притупляется. Бедные студенты часто не могут позволить себе желанный творожный сырок в картонной упаковке. В общем, если ты принимаешь ИП, будь готов к серьёзным изменениям в режиме и образе жизни.
-
Не всем откликается полное принятие себя и своего тела. Есть люди, которые не согласны с тезисами бодипозитива. Они меняются, совершенствуются или просто учитывают общие понятия о красоте. Мы не выбираем ничью сторону, просто рассматриваем разные точки зрения.
К чему мы это всё писали: интуитивное питание действительно может помочь избавиться от диетического мышления, которое приносит дискомфорт многим людям. Но мы всё же рекомендуем постепенно вводить правила такого образа жизни и не опускаться в омут с головой.
Любые крайности вредны, сохраняй золотую середину: ешь, когда голоден, меняйся, если тебе некомфортно в своём теле, пробуй разные варианты питания. И не забывай тренироваться в фитнес-клубе DDX Fitness, разумеется.