6 декабря 2022

Манипулятор – это человек, который пытается использовать других людей для достижения личных целей. Все периодически врут, скрывают свои чувства или истинные мотивы каких-то поступков. Но подобные ситуативные проявления не делают из всех вокруг манипуляторов. Они, в отличие от обычных людей, используют свои психологические уловки всегда и везде.

Как распознать манипулятора: основные признаки

Манипулятор – это не просто эгоист, а жестокий человек. Он никого не уважает, относится к своим жертвам, как к вещам, и может легко нанести им ущерб, если того требует цель. Его моральные принципы отличаются от нормальных законов жизни. Такой человек изучает и использует ваши слабости, по сути совершая эмоциональное насилие, которое нередко приводит к психологической травме.

Манипулятором может быть ваш партнер, родитель или ребенок, друг, коллега или однокурсник. Выделяют 10 признаков, по которым можно выявить манипуляторов в вашем окружении независимо от их социальной роли.

Пытается пристыдить

Манипулятор использует обесценивающие шутки, сарказм, красноречивые комментарии в сторону действий, чувств или жизненных принципов жертвы. Человеку становится некомфортно высказывать свое мнение, он начинает ощущать страх, неуверенность в себе.

caucasian-mature-man-covered-his-face-with-hand-feeling-stressed-and-alone_262288-7219.jpg

Заставляет испытывать чувство вины

Подобной уловке наиболее подвержены ответственные и честные люди. Манипулятор будет использовать моральные принципы жертвы как рычаги давления, намекая ей о жестокости, эгоизме или легкомыслии. Неуверенность человека растет, он сомневается в правильности своего поведения и попадает в ловушку.

Лжет

Манипулятору несвойственно говорить правду: он частично, полностью утаивает ее или врет в зависимости от собственной выгоды. Поймать на лжи его невозможно – он никогда не признается. В его арсенале есть две уловки – изображение глупости и невинности.

В первом случае манипулятор будет утверждать, что он не соврал, а перепутал, во втором – что сделал это не нарочно, сильно удивится или начнет возмущаться якобы ложным обвинениям. Под видом наивного или недалекого человека он может скинуть вину на другого и столкнуть вас лбами.

Кроме того, он способен специально говорить неверные утверждения. Цель такого поведения – узнать истину от осведомленных людей, а затем интерпретировать услышанное и выставить себя в лучшем свете.

Искажает прошлое

Если манипулятору выгодно, он отрицает когда-то сказанные слова, искажает произошедшие события. Он будет с непоколебимым выражением лица убеждать жертву, что ничего такого не было. Будет придумывать несуществующее прошлое, говоря, что она не помнит / врет / нафантазировала. В итоге люди, находящиеся под психологическим влиянием, начинают сомневаться в собственной адекватности.

Извращает диалог

Общение с манипулятором кажется нелогичным. Человек выходит из диалога смущенным, неуверенным, вымотанным.

Какие коммуникативные уловки применяет манипулятор:

1.   Переключает внимание на другую тему, совершенно несвязанную с текущим диалогом. Например, что тон и громкость голоса оппонента неуважительные.

2.   Отвечает вопросом на вопрос.

3.   Сосредотачивается на определенных высказываниях собеседника, игнорируя действительно важные вещи, меняя изначальную суть диалога.

Еще одна особенность общения с манипулятором – аверсивное слушание. Вряд ли вам ответят на приветствие или обратят внимание на ваш приход.

Собеседник не смотрит на вас или переключается на другого человека. Манипулятору не хочется тратить время: он может резко поменять тему разговора или заниматься своими делами во время беседы.

Любому человеку важно невербальное подтверждение слушания – зрительный контакт. В противном случае собеседник теряет уверенность, ему кажется, что его слова и присутствие не имеют значения. Поэтому он может прекратить говорить или выйти из равновесия. С помощью аверсивного слушания манипулятор показывает, что рассказ жертвы неинтересен, а его персона неважна.

Принижает ваши чувства

Какие фразы можно услышать от манипуляторов:

1.   Обида – «это же просто шутка», «на обиженных воду возят».

2.   Переживания – «мне бы твои проблемы».

3.   Упадок сил – «почему ты ведешь себя, как тряпка», «распустил нюни, как баба».

4.   Недовольство – «все так живут», «есть и похуже».

Все ваши чувства обесцениваются. Манипулятор не окажет вам поддержку, не подарит ни надежду, ни спокойствие. И в итоге вы останетесь виноваты: окажется, что ваши переживания и желания заставляют окружающих чувствовать себя неудобно, мешают им.

Неопределенность

Отношения с манипулятором и их будущее туманно. Он никогда не ответит на ваш вопрос четко и понятно. Фразы крайне размыты и двусмысленны, поэтому приходится додумывать значение самостоятельно.

Манипулятору невыгодно озвучивать свои истинные намерения, чувства и потребности. Его мнение, поведение и эмоции зависят от ситуации и человека, который находится рядом.

Кроме того, в отношениях с манипулятором приняты двойные стандарты. То, что можно ему, нельзя вам. Когда жертва пытается применить на манипуляторе его же уловки, ее выставляют тираном. Если оденется в тот же цвет, примет похожую позу или скажет что-то наподобие его коронной фразы, будет осмеяна, выставлена фанатом, преследователем.

Пытается вас переделать

Манипулятору присуще настойчиво раздавать советы, в которых вы не нуждаетесь. Он решает ваши проблемы, хотя об этом никто не просил, подыскивает работу в престижном месте или достойного партнера, дарит подарки, не соответствующие вашим предпочтениям. Такими действиями манипулятор пытается подогнать вас под свои рамки.

Постепенно ситуация усугубляется. Например, сначала вы получаете в подарок абонемент в фитнес-клуб, а потом вам угрожают расставанием, если вы не похудеете. Манипулятору все равно, как достигнуть поставленной цели. Он может дойти до обсуждения и высмеивания особенностей вашей фигуры с другими людьми.

«Кормит» обещаниями

Манипулятор может красочно рассказывать о недалеком совместном будущем. Однако делать ничего не будет. У этого человека нет совести: он просто эксплуатирует чужие потребности и мечты.

Он хвалит, проявляет внимание, поверхностные чувства, делает подарки, только если люди уходят из-под контроля. Когда жертвы опять теряют бдительность, игры продолжаются.

Манипулятору проще устроить саботаж и исказить все так, будто виноваты вы, чем дать желаемое. Такой человек никогда не исполнит вашу просьбу, свои обязательства и ответственность перенесет на других.

Минимизирует значимость наносимого вреда

Манипулятор отрицает негативный смысл своих действий и слов, всегда находит им рациональное объяснение. Он убеждает, что ничего плохого не имеет в виду и сказанное было безобидной шуткой или конструктивной критикой. В его речи проскальзывают выражения по типу «Что тут такого?», «Будь проще», «Умей принимать критику».

Манипуляторов не надо бояться или спасать. Таким людям вполне комфортно живется. Не нужно пытаться понять их и искать подход – большинство из них неспособны любить и выстраивать крепкие отношения.

Манипуляторы зависимы от своих жертв и абсолютно беспомощны без них. Они не доверяют себе и находятся во власти общественных стереотипов.

Для манипуляторов психологические уловки – это средство выживания. Жертвы помогают им почувствовать контроль, собственную силу и значимость.

Единственный способ уйти из-под негативного влияния – разорвать с манипулятором все связи, убежать как можно дальше и навсегда. Иначе отношения с такими людьми приведут к плачевным результатам: низкой самооценке, хроническому чувству вины, депрессии и психосоматическим болезням.

 

Тренажёрный
зал

111

1 700 ₽

в месяц